买贵小能手

备注:
https://www.lukou.com/user/23507
最近手速低迷,这也没买到,那也没买到

梅雨东京赏花行

Day1,618,成田到着
浦东机场下午13点的飞机在17点准时到达了成田机场,一下飞机就感受到了东京的低气温,是的,在江浙沪水深火热的30+高温对比下,东京那几天在25度左右徘徊的温度太舒服了。
全日空的航班起码在餐食上还是完爆国内航空,不说味道如何,卖相上就干干净净。跟新航一样,前方后座上有小屏可以自娱自乐,看了部大表姐的红雀就到了。
从成田机场到东京市内的方法很多,事先也收了攻略里的示意图。出站就看到skyliner,那就坐这个吧,坐到日暮里转了jr山手线。比较智障的事情发生了,skyliner的票我塞进检票口忘拿了,还好好心人直接放在出票口了。在日暮里站内转jr的时候,因为icoca卡还没充值所以就买了票,卖票的大叔竟然会说中文,也是很意外了。
在酒店安顿好之后就出门觅食了,大概正好晚饭高峰期,加上初来乍到,很是费了番功夫随便找了家吃拉面,本来是要打卡吃一兰,然而那个队伍吓到我了。
Day2,619,迪士尼海洋,晴
天气预报难得的晴天,赶紧把这一天行程给了迪士尼。因为梅雨季天气多变,所以事先买的迪士尼票是不指定日期的,其实到现场买应该也是可以的。但终究还是运气不好,碰到sea的两大热门项目,玩具总动员和地心历险记都在维修,超无奈的。如果要在一天里刷完全部项目和演出还是需要好好安排下的,不过我自己的行程基本就是老年人,日常对话是走累了我们去吃个饭/坐个船/坐个车/坐会椅子吧。


东京迪士尼的信息在官网都可以查到,但是不像上海迪士尼可以在app上取fp,不过最近似乎有官方app了?我还是用的“Dの待ち時間”的app,可以看每个项目的排队时间。事先也可以先查查入园人数,一般来说避开假期,再避开周一周五会好很多。
官网:https://www.tokyodisneyresort.jp/
入园人流:http://www15.plala.or.jp/gcap/disney/
在园区内还有一些很独特的交通工具,走累了可以尝试下。我坐了渡轮和小火车,前者是河道里的大船,后者是空中的电气化列车,从不同的角度去欣赏sea的园区,也别有一番趣味。
地中海港湾:本区没什么游乐项目,但是演出基本都在这里,包括晚上八点的Fantasmic!看演出的话还是推荐站在入口一进来面对湖的位置,不然站湖对面只能遥遥看见迪士尼人物的背影,别问我为什么知道。本区有个要塞,空闲的话可以去探索一下,拉动炮台有开炮的音效,望远镜可以模糊的看到对岸的大楼,指挥室有立体的海军对战沙盘,不过最喜欢的还是星空穹顶的星象室了。


美国海滨:这个区有大热项目玩具总动员和惊魂古塔,然而前者维护没开,后者是跳楼机不敢坐,我觉得惊魂古塔可能是迪士尼海洋最刺激的项目了吧。


发现港:美国海滨有空中小火车通往这里,排队几分钟坐了适合小朋友的水上逗趣船,家属觉得挺有意思我觉得这项目大概是在逗我,就是两人坐上小船沿着轨道在水池里七绕八绕时不时来个原地掉头,对晕车患者不友好。
失落三角洲:一早领了水晶骷髅头魔宫的fp,去排了20分钟忿怒双神。忿怒双神号称有360度回旋的刺激过山车,其实一点都!不!刺激!一定要比较的话大概比小矮人矿车要刺激一点吧。水晶骷髅头魔宫的设定是在水晶魔宫里逃命,可想而知追赶逃窜的路线稍有刺激,不过整体比不上usj的蜘蛛侠。


阿拉伯海岸:适合小朋友的区,为了少女心坐了下二层旋转木马,基本没有排队。
美人鱼礁湖:适合小朋友的区,整体建筑色彩鲜艳夺目,游乐设施也低幼向,美人鱼礁湖剧场可以坐着歇脚看看小美人鱼公主的个人live,出来的餐厅味道也不错。
神秘岛:地心探险之旅维护,只坐了海底两万里,查app发现不能领fp,到了一看原来是人太少排排队几分钟就进了不用fp。坐在小船舱里漫游海底世界,如果不是太黑,估计是很适合小朋友的项目。本区最让人称道的是通道非常阴凉,累了坐着吹风特惬意,我在这里刷了很久手机。


如果要说游乐项目好玩程度的话其实一般,但是有迪士尼情怀的话体验是非常不一样的,每位工作人员都在尽力创造一个真实的梦境,这一点超过上海迪士尼太多,所以特别推荐带着小朋友来。园区里的麻雀和鸽子,都完全不怕人,自顾自在马路上踱步(后来我发现是整个东京的鸟都不怕人)。
Day3,620,东京,中雨
梅雨季的雨就是这么猝不及防,昨天蓝天白云晴空万里今天暴风雨,加上昨天玩的有点累,这一天基本就是放飞。10点出门终于吃了一兰,这个点的一兰不用排队,等我吃完出来又要等座了。随后在新宿商圈帮亲友同事买好东西,下午去池袋。结果到了池袋发现没带护照只能再坐JR回新宿拿护照,最后那天根本没用到护照,SAD。池袋其实是一个特别好逛的地方,有商场有药妆店,可是我们最后到池袋都下午4点了,逛完ANIMATE是晚饭时间,再去太阳城已经来不及好好玩了,超遗憾。
Day3,621,镰仓,雨转阴
去镰仓推荐购买镰仓江之岛周游券,在新宿站小田急的自助购票机上可以买,但是不知是不是自己操作不对,没法选择日期,所以620买的时候非常智障的买了当天的,还好对面就是小田急旅游服务中心,还有中文服务,可以改期。箱根的周游券也可以在服务中心购买,但是浪漫特快的话需要贴钱,回程的浪漫特快车票在箱根汤本出示周游券购买。
周游券最大的好处是方便,从新宿坐小田急到达藤泽转江之电,就可以无限制坐江之电,想玩哪就下车再上车。由于时间和精力的关系没有去江之岛,如果想好好逛镰仓,还是非常推荐玩两天的,因为镰仓真的太美了,步履不停,仿佛走在《坐电车去旅行》系列绘本里。
说起镰仓,第一反应的还是灌篮高手,在快到达镰仓高校前的时候,车上的日本老爷爷跟老奶奶说,因为一部动画这个地方经常有游客来朝圣,果然下车一看,下雨也挡不住大家朝圣的心。当然要完美复刻樱木那个场景难度还是挺大的,要等江之岛开过,要没有其他游客抢镜,所以我默默围观了下同胞们的各种pose就走了。


镰仓高校前的下一站是七里滨站,虽然下雨降温,但是海面上满是冲浪的人,本地人大概是很喜欢冲浪的吧,到处都能看到冲浪板。误打误撞来到七里滨的bills,入座之后发现完全看不懂菜单,日文那面全是假名,外文那面混杂着英文,默默的打开大众点评用图片点了单。等餐的时候了解了下,原来这家号称是世界上最好吃的早餐,而我点的pancake是世界上最棒的pancake。然而充满期待的我在尝了第一口后,只想说一句,我信了你们的邪。我不知道评论里好吃到流泪是不是指齁到流泪?松饼奶油糖霜,服务员还推荐我加蜂蜜,我第一次质疑起了自己对糖分的忍耐度,真是后悔没有点咖啡。家属点的牛肉汉堡还算好吃,稍微抚慰了我受伤的心。撇开食物不说,这里的风景的确可圈可点,窗外咫尺便是镰仓的海,如果是晴天一定是蓝到炫目。


梅雨季节的绣球花大概是上天因为糟糕天气而给的补偿,镰仓也借着这份馈赠美得格外张扬。一下极乐寺站,就被站外路旁的绣球花美了一脸,看过海街日记和倒数第二次恋爱的话应该对极乐寺站很有印象,出了站在小桥上往站内望便是海街日记里绫濑遥等车的场景,小桥另一侧是个隧道洞口,能拍到江之电出洞的照片。极乐寺本身是一个很小的寺庙,连门都需要躬身而入,内里也没有特别的,倒是寺门口两侧的绣球花错落有致,平添一份生机。




极乐寺去往御灵神社的路上是一条长长的山间绿荫道,神社鸟居前的江之电轨道两侧盛放着绣球花,当闸口横杆放下,叮当声响起时,游客们立马架着长枪短炮对准洞口,看着电车晃晃悠悠驶出洞口穿过花丛,我瞬间领会到了赏花名所的由来。


离御灵神社不远的赏花名所长谷寺又是另外一番景象,人头攒动,熙熙攘攘,然而我还是秉持着来都来了的金科玉律买了门票。因为人多的缘故,领到整理券时被告知要等20分钟,其实稍微在寺里转了一圈就看到大屏幕上叫到号了。长谷寺的绣球花主要种植在山坡上,需要排成一队沿着规定的路线去爬坡赏花,大家都很有秩序感,所以虽然人很多倒也不拥挤杂乱。山坡上各种颜色的绣球花都有,时不时还能在花枝下发现小地藏,无论站在何处都有种被花海淹没的充实感。累的话下了山会有吃饭的地方,我去的时候很空,于是占据了窗边的观景位,一转头就能看到湘南海岸,借着清汤寡水的乌冬面,洗涤了被pancake甜齁的肠胃。离长谷寺不远就是镰仓大佛,不过我对大佛没兴趣就没有去。




本来的计划是要去逛北镰仓站周围一圈寺庙的,奈何家属对寺庙完全无感,只能乘着江之电来到镰仓站,穿过小町通去往鹤冈八幡宫。算起来还是学生时代看义经时对这个景点有些许印象,然而此时既不是樱花季,也没有碰上祭典,随意走了一圈完成了旅游例行打卡任务就返回了。这里离镰仓站还是有一点距离的,如果不是特别感兴趣不用特地跑一趟。小町通倒是热闹很多,到处都是小吃餐馆和纪念品店,吉卜力的龙猫共和国在这也有分店,然而逛着逛着却心生感慨,这不就是国内每个城市都有的“那条街”嘛,不过在这里大吃一顿还是非常值得的。


Day4,622,箱根,多云
把大件行李寄存在了酒店,带着背包轻装上阵前往箱根。因为贴钱坐了浪漫特快,一路指定席坐到了箱根汤本。我非常疑惑的一点是,从我踏上浪漫特快到下车,我都没有用到那张浪漫特快的票,也压根没人来检票,一切全靠自觉吗?
在箱根遇到挺多乘坐旅游大巴前来的旅行团,私以为少了不少乐趣,特别是在绣球盛开的花季。我的箱根一日游的经典行程就是从汤本出发坐箱根登山铁道,在强罗换乘登山缆车到早云山,再换空中缆车前往大涌谷后在桃源台乘坐海盗船游览芦之湖,最后坐巴士回到箱根汤本。这一路上的交通工具都包含在箱根二日pass里了,所以不用额外付款。
在箱根汤本乘坐登山铁道时,可以留意下宣传栏,上面会写明当日各个站台绣球花的开放情况。电车慢慢悠悠走之字路上山,有时候还需要停下来等,不过行驶过程中也没空看手机打发时间,花季时路两边的风景足够吸引眼球。我中途在绣球花满开的站台下车赏花,近距离看着电车在花海中进站出站,真可谓是一期一会的美景。因为坡度变抖,在强罗换了直线爬坡的登山缆车,不一会就到早云山了。


乘坐空中缆车又是另外一种体验了,坐在全封闭的缆车里,透过四面的玻璃能更直观得领略箱根山间的风景。大涌谷可以说是箱根代表性景点了,时不时还会因为这样那样的原因关闭,所以去之前最好查下当天是否开放。我一下缆车就闻到了浓厚的硫磺味,山间弥漫的白雾瞬间让人想起鬼灯里的地狱,赶紧买了几个黑鸡蛋续一下命,其实味道跟一般鸡蛋并没有什么区别。闻多了硫磺味有点窒息,我们稍作停留便坐空中缆车来到芦之湖,排队没等多久就登上了海盗船。想要欣赏芦之湖风光的可以在甲板上晃悠,运气好能看到富士山,到站之前还能在湖边看到箱根标志性的水中鸟居。


元箱根港到箱根神社也就是步行的距离,码头附近还有一条参天杉树林立的参拜道,有闲趣可以去散个步,人迹罕至,非常清净。箱根神社就是水中鸟居的所在地,我再一次看到了镰仓高校前排队的盛况,不愧是人人打卡的网红地。好吧,来都来了,我大概排队半小时,拍照一分钟,毕竟在围观人群的注目下拍照压力太大了。神社本身并不大,朱红掩映在墨绿里,就是日式动画里熟悉的样子。


回程交通就没那么舒服了,公交车上满满都是人,再加上箱根的山路非常曲折,如果是站着的,一定要牢牢抓住扶手,不然很容易摔。箱根的路不宽,有的地方会车时非常考验驾驶技术。这一日下来基本体验全了箱根的交通工具,也算是不虚此行吧。
来箱根必定是要住温泉酒店的,于是定了一泊二食的吉池旅馆,入住的时候会让你预约晚饭时间,到点去餐厅就可以了。因为离晚饭还有时间,就去了趟箱根汤本站的eva周边店采购,毕竟这里就是第三新东京市呀,文件夹、手机壳、杯子、钥匙链etc,凡是能圈钱的都不会拉下。晚饭是会席料理,会给中文菜单,毕竟你实在很难辨别一道道吃的是什么,不用怕吃不饱,就是吃完会有些怀念火锅吧。


吉池旅馆年代感很强,房间的钥匙也是老式需要插钥匙孔的,配上和式房间的榻榻米,坐着就能看到酒店园景的躺椅,特别有日本小说里周末出门与情人厮守的感觉。晚上还发生了一件非常尴尬的事,因为只有一把钥匙,我泡完温泉回来发现房间没人!没带钥匙!没带手机!只能穿着浴衣问前台要钥匙,掩面。
Day5,623,箱根,雨
天气预报说今天会下雨,早起却是阴天,吃完淡而无味的早餐逛了下吉池自带的酒店花园,前一天隔着大厅和餐厅的玻璃已经对花园印象颇深,在其中散步消食更深感是个好选择,回环式的小路穿过花草、水池,不会走回头路。


趁着雨还未落下,抓紧时间坐登山铁道去绣球满开的站台赏花,如瀑的绣球花从站台围栏上铺散下来,吸引游客纷纷驻足。通常在出入站附近的轨道旁会种植大丛各色绣球,紫阳花电车从花丛中穿梭也算是这个季节不可错过的风光了。


接下去在雕刻之森和玻璃之森中选择了前者进行参观,纯粹是因为前者比较顺路不用转车。完全没有艺术细胞的我,在雕刻之森非常迷茫、各种意味不明,只能靠着雕塑作品的名称简介的日文和家属瞎猜,不知真假得领略到了不少艺术家无法言说的内心世界。作为一个世俗人,印象最深刻的作品是一座色彩斑斓的玻璃塔,只是很可惜烟雨蒙蒙,如果是晴天,阳光折射出的光一定熠熠生辉。塔的内部有旋转阶梯通往塔顶,有恐高症的话腿会抖,下楼时扒着栏杆小碎步挪动的我真是没眼看。总得来说,还是推荐来游玩的,毕竟在参观过程中和同行人讨论脑洞是一件非常有趣的事情。


回程继续补价坐了浪漫特快,在新宿高岛屋找了家鳗鱼饭解决了晚饭问题后,又在周边药妆店采购了一番。夜幕降临后的新宿站充满了乱糟糟的烟火气,走几步就会看到卖唱、表演魔术的小哥哥小姐姐,也会有聚在抽烟点抽烟的大叔,脚边说不定还堆着些啤酒罐子,与白日里步伐如飞行色匆匆宛如丧尸进城的上班族截然不同。


Day6,624,东京,雨转阴
今天天气预报没有雨,没想到在一兰吃完早饭一看,妈呀说好的不下雨呢,只能get了第三把长柄透明伞,所以梅雨季出街还是带把伞吧。
因为不是樱花季,新宿御苑没什么人,远离了新宿的喧嚣嘈杂,我仿佛踏入了一个结界,一头栽进了雨中的言叶之庭世界。新宿御苑作为东京市中心的园林,占地面积十分惊人,整个园区分为日式、英式、法式三种设计,四季都有不同的景致,梅雨时节的此处树木郁郁葱葱,入目皆是深浅不一的绿,点缀着些许绣球花。日式园林有多处言叶之庭的打卡景点,配上淅沥沥的小雨,恰与动画中的场景如出一辙。英式和法式园林的设计也非常眼熟,比如英式大草坪和法式林荫道,总觉得在欧美剧里瞥到过。


下午准备转战台场时雨也停了,在新桥乘上百合海鸥号,车窗外已经是蓝天白云,一路上高楼林立风光独好,随着视野的逐渐开阔,截然不同的东京湾风光迎面而来,很遗憾没有选择车头的位置,听说那边视觉体验更震撼。


台场在各类日剧动画里出场频率很高,一下车就是看过无数次的彩虹大桥、自由女神像和富士电视台。作为公认的约会圣地,这儿吃喝玩乐统统囊括,唯一的问题就是半天是真的不够,初来乍到只能按着走马观花版攻略粗粗走了一圈。我们解决中午饭走出AQUA CITY,站在天桥上远远望去,富士电视台的圆球格外醒目,虽然自己一时间也记不起是数码宝贝哪一集掉下来的哈哈。在富士电视台里还能找到各类动画日剧的周边和场景,比如大热的(我却完全没看过的)海贼王,还有伴随童年一起成长的小丸子等等,如果买了门票还能上到25层的球体展望室遍览东京湾风景。


坐在25层看了会台场风光,就赶去diver city看独角兽高达变身了,结果恰逢某个(我竟然不认识的)偶像组合在办握手会,密密麻麻满是少男少女。因为时间还没到,所以逛了下高达café,买了点周边,哈罗的闹钟特别可爱了。由于没有看过独角兽高达,变身时感触不是很深,不过踏上回程地铁时,耳边响起了跳跃大搜查线的主题曲,那一瞬间觉得一切都值得。


回到新宿靠着大众点评吃上了大阪烧,跟大阪不一样,在这里竟然要自己动手,不死心的我们第二天换了家店,还是需要自己来。没有办法,在google的帮助下搞熟了大阪烧,中途店员也来指指点点过,沟通无能只能瞎弄弄,结果还蛮好吃的。


Day5,625,东京,阴
本来今天的计划是去日野的高幡不动尊看绣球花,顺便买点土方岁三的周边,结果家属说最后一天了,真的不去秋叶原吗。哦豁,那只能去了。
如果单纯为了电器,不一定要选择秋叶原,毕竟东京哪哪都有bic camera这种电器店,但如果是想要买二手手办模型,倒是可以逛一逛,有些看着完全是全新的价格也不错。秋叶原作为二次元圣地,高楼上到处是动画漫画游戏的广告,路边店里传出的也是新番主题曲,这里也有一家高达café,点了两杯饮料,听着店里放的历代主题曲美滋滋。


既然今天已经沦为“来就来了”日,就顺带路过了东京塔,阳光下的东京塔橙白相间,在蓝天的映衬下鲜艳夺目,在塔下打卡也算是给了这段东京行一个完满的ending了吧。没有选择登塔,是为了赶着去六本木看东京塔亮灯,六本木hills不仅是东京夜景观赏处,更在53层有着最高的美术馆——森美术馆,这里经常有各类有趣的展览,比如(我错过的)jump50周年展,我去的时候遇上的是日本建筑展,非常有意思,即便是以微缩模型来呈现日本古往今来的特色建筑,在我这个门外汉看来,也是处处透着巧思。


其实观赏东京夜景还有不少别的选择,比如东京都厅、晴空塔等等,但是想更好得在夜景里看到东京塔和晴空塔,还是选择这里吧。如果想占据有利地形,在六本木hills的360度环形展望台俯瞰东京,恐怕在日落前赶过去还是不够的,毕竟不少人坐定就不太挪地了,为的就是整个东京亮灯的那个过程。日落灯亮是一个缓慢玄妙的过程,车流蜿蜒仿佛流萤飞过的轨迹,高低不一的建筑次第点亮,脱去了现代化大城市冷硬的外壳,东京塔化身为一只闪闪发光的蜡烛,给观景的人带来温暖与平静,想着一切停留在此时此刻多好。


Day6,626,离开
再怎么不想走也只能回国了,东京还有很多地方没踏足,这份遗憾就留给下次吧。其实成田机场是个非常理想的购物地点,可以用掉剩下的日元买手信,也可以直接免税买化妆品,这里经常有机场限定set,下次来就不在拥挤的商场浪费时间了,直接把时间留给成田机场好了。
 
 
啊啊啊啊终于断断续续写完游记,希望新的一年能多写多记,顺便今晚的小朱老师又美出新高度,美到心悸,爱你!!!

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