榛果球球来了

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【球游世界】从撒哈拉到红海——众神之国埃及自驾环游11日(上篇)


【前言】
因为大慢对古埃及文明一直心向往之,我又对非洲心向往之,一拍即合选择元旦去埃及自驾。总的来说埃及真的是一个魔幻的国度,割裂又杂糅,一言难以说尽,行程中也有很多意料之外的变化,”小惊喜“不断,非常锻炼人的心态。
ps:干货都在最后的攻略篇了,埃及自由行真的很多雷区,血泪经验送给你们。
[樱花]目录
一、行程安排
二、两人花费
三、游记篇
四、攻略篇
1. 行前准备:紧急情况求助、签证、兑换埃镑、必备品、浦东机场长时停车
2. 住宿推荐:预订心得、酒店推荐
3. 自驾攻略:租车注意事项、自驾注意事项
4. 穿搭总结:穿衣指南、每日穿搭
5. 防坑指南:小费、景区
6. 古埃及神话
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【行程安排】

【DAY 1】上海✈开罗
地点:迪拜机场
阿联酋航空,飞行加中转时间17h
【DAY 2】开罗
地点:埃及博物馆→尼罗河
【DAY 3】开罗🚗吉萨
地点:悬空教堂→科普特博物馆→哈利利集市→萨拉赫丁爱尤布城堡
【DAY 4】吉萨
地点:金字塔→斯芬克斯
【DAY 5】吉萨🚗卢克索
地点:拉美西斯神庙→门农巨像
【DAY 6】卢克索
地点:帝王谷→女王谷→哈特谢普苏特女王神庙→卡纳克神庙→卢克索神庙
【DAY 7】卢克索🚗阿斯旺
地点:艾德夫神庙→努比亚村
【DAY 8】阿斯旺🚗赫尔格达
地点:植物园→努比亚村→阿拉法蒂岛
【DAY 9】赫尔格达
地点:度假酒店
【DAY 10】赫尔格达🚗开罗✈上海
地点:迪拜机场
阿联酋航空,飞行加中转时间13h
【DAY 11】抵达上海
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【两人花费】
总花费约2.5万,人均1.25万,其中:
1. 往返机票-1.35万
2. 埃及租车-2.1K
3. 住宿-4K
4. 门票+用餐-4.5K
ps:机票和门票是最大的开销,埃及的景点门票都死贵死贵,一天下来两个人轻轻松松1K。
🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺 游 记 篇 🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺🔺
【DAY 1】上海✈开罗
地点:迪拜机场
特意买了凌晨的飞机,这样当天下午就能到开罗。Emirates排队不长,值机柜台问了下我们每个人有没有备好2000美金,看了下酒店订单就放行了,并未严查酒店等级。(攻略部分会详细说明埃及落地签怎么办)
我第一次坐传说中的阿联酋有一些些激动,777-300的机型,只是个三岁多的宝宝。枕头毛毯和耳机是标配,座椅自带的头枕居然还可以掰动角度把头固定,太适合睡觉了,最惊喜的是有蜡笔小新最新的剧场版《dangerous honeymoon-the lost daddy》!没有中文字幕也不能阻止我看它,还有很多国内看不到的日本动画电影,完全舍不得睡觉了。

平飞后正好看到日出云端,太震撼了,橙红色的金光四射,从相机里看各种变幻莫测的光圈和诡谲放射线,天空被一条红线从中破开,上层纯净,下层深邃,中间是雾蓝和薄粉色交融,随着太阳的升高,红线的势力范围逐渐扩张,吞噬上下,核心的火球让人无法直视,但又鬼使神差的移不开眼。可惜我们是朝西方飞,日出在身后,我全程把脸紧紧贴在舷窗上才看得清。






关上舷窗板又是另外一番景象,机舱走道的弧形顶镶嵌着璀璨又细碎的星河,氛围灯蓝紫变幻,仿佛从白昼倏忽坠入深夜。
来不及闭眼休息就被早饭的香味勾住了魂,套餐名不虚传的丰盛,但味道远没有我想象中好。空乘贴心的提前发放了菜单,


七点半左右吃了早饭,一直到一点还没有提供中饭的迹象,我果断要了杯面,是yumyum,有海鲜鸡蔬菜三种可选,金发空乘小哥哥把热水加好端给我,附筷子和叉子,好像国内航空都不让吃这种有热汤的食物,不得不说在飞机上吃泡面真的很爽。
到两点才正式供饭,两点十分就开始收盘子,这操作令人窒息,阿联酋的服务态度也让人失望,女空乘都很凶,只问大慢要什么然后默认给了我俩一样的,我说我不要这个,她还很不开心的说“他说要这个”,只有那个金发小哥态度好,我要了杯红葡萄酒,他给了满满一杯,虽然我很想跟他说你太高估我的酒量了[哭笑]
插一句,机上电影里发现一个很奇葩的《descendant3》直译过来就是继承者们吧,Disney channel original出品,里面的各路彩色头发非主流青少年住在低配版迪士尼城堡里,一言不合就五毛特效和歌舞齐飞,简直是迪士尼版巴啦啦小魔仙,最可怕的是居然已经拍到第三部了[哭笑][哭笑][哭笑]
从空中俯瞰迪拜,满目荒凉,只有连绵不断的沙漠和光秃秃的山脊,真的寸草不生又如何,有石油就够了。
迪拜机场是意料之外的物欲横流,人头攒动,各色商品都是姹紫嫣红镶金嵌银,散发着浓浓的土豪气息,不过联想到刚落地迪拜机场时看到的义乌广告,我总怀疑这些都是made in China[哭笑]。机场物价还是蛮高的,一杯中星冰乐要人民币50+,各式纪念品也都价值不菲,我看上一块毯子,手感厚实绣工精致,但要1000rmb,最后买了更有特色的水烟壶。
(买了下图中间的类似款,机场也有卖水烟的,我们就纯当装饰品了)
目前迪拜是免签,转机时间长的话可以考虑顺便玩一趟迪拜,我们这次都挑的最短航程,所以只在机场里逛逛了。
从迪拜飞开罗的是380大飞机,上下两层,四个发动机,我经过前舱的时候瞥见一眼上楼的奢华木楼梯,仿佛一个高级会所,真·有钱人的快乐你想象不到。

迪拜飞开罗的航程上餐食明显要异域风情多了,小甜点味道还不错,但总体一般般,可能我之前对土豪航空期待值太高,略有些失望。
抵达开罗后顺利买了落地签过关,也跟预订的酒店接机人员接上头了,但刚落地就体验了一把埃及人的不靠谱,接我们的司机迟到了快一个小时,每次催都说one minute,让我们在机场边吹风站得腿都麻了.....
这趟单程20min的接机费高达25刀,本来是为了省事才定的,结果发现还不如打车,费用只要一半不到。跟埃及人的预定约等于狗屁,这是我们之后几日旅程发现的真理。
没想到这趟不顺利的接机只是我们今天噩梦的开始,以下是我落地第一天就崩溃到哭的过程全记录,不想看的可以跳过,我自己再看一遍都觉得窒息:
想着晚上还能出去逛逛,今天特意把酒店订在开罗市中心,司机停车的时候我们都懵逼了,市中心看起来像贫民窟一样,又脏又乱,放眼望去都是当地人,几乎所有人都直直盯着我们的亚洲面孔,超级瘆得慌,而我们的酒店招牌在一个破烂的小巷一闪一闪,跟Booking上看到的图完全不一样。
我们无语拖箱子下车,这个迟到了那么久的司机还有脸主动找我们要小费,我不想吵架就递给他5埃磅(埃及的小费文化在最后的攻略也有写),他居然嫌少不要,我说我没其他零钱了,他说那给我五刀啊,真的无语,我直接说不要就算了,冲进酒店,好在前台看着还算正常。几个中东面孔的前台大叔叽叽喳喳半天,突然说我们搞错地址了,不由分说就开始搬我们的行李,一路领着搞不清状况的我们到了另一个更加破败的酒店,在一栋仿佛废弃建筑的四楼。我们拒绝了试图搬我们行李的小哥,自己吭哧哧搬到四楼,看着仿佛贫民窟的住宿环境简直要崩溃,前台大叔理直气壮的说他们这跟我们预订的酒店是一家,那边满了所以把我们调剂过来,Booking上虽然没写他们家,但是临时调剂很正常,一副不懂你们气什么的样子,我们这时候已经连续奔波接近24H了,精神和肉体都接近极限,看讲理无望,只能接受。前台大叔进一步得寸进尺,让我们先付房费,而且只接受美刀现金,理由是刷卡要收他们手续费,付美刀还只能用埃磅找零,理由是他们没有美金零钱,讲白了就是埃镑没有美金值钱,明着欺负游客。
付完钱我们已经心力交瘁,只想快点休息,前台大叔让人去房间意思意思扫了下地,扫出一堆垃圾,然而我们一掀被子发现全是不明碎屑,甚至还有玉米粒,明显就是完全没换过也没打扫过,甚至被子枕头上还有上一个人留下的体味,我恶心得都要吐了,但知道跟他们理论也只是白费时间,强忍住不适和衣躺下,想到换了地址得跟明天黑白沙漠的向导说一声。
前情提要下,这个向导是我两个月前就开始联系的,在马蜂窝上有个人推荐他的wx,现在黑白沙漠那边局势紧张,必须跟本地人的团才可以去,之前早就说好了四个人一辆车,一人75刀,包两天行程的接送和食宿。
这时候已经很晚了,本来说好是明天早上七点派车来接我们,但在我跟他说换酒店地址了之后,向导突然跟我说本来要和我们一起拼车的两个人因为机票问题得下午才能到开罗,我都懵了,问他这是要我们多付一倍钱的意思吗,他不停强调不想push我们,但要我们也替他考虑考虑多少承担一点,我说这不是我们的错,如果太贵宁愿取消行程,他马上有点慌,然后就是长时间的拉锯扯皮讨价还价,但凡我表露出想取消行程,他就会马上自降条件,最后落到一切安排和费用都不变,理由是他宁愿亏钱也不想让我们被迫修改行程,但这时候我已经觉得不对劲,这也太无私奉献了,更别提他一开始百般想让我们多付钱,我开始怀疑也许说好拼车的两个人根本不存在,也许一开始就全是套路。联想到今天住酒店的遭遇,万一到了荒无人烟的沙漠,就真的是任他摆布。
深思熟虑后告诉他我们还是决定取消,他不依不饶打电话过来问为什么,不停重复就算自己亏钱也不能给我们添麻烦,价格行程都不变,说来说去就是非要我们去,让我觉得很恐怖,感觉他绝对有什么小算盘没说,果断拒了。
经历了接二连三的打击,我们都已经到了崩溃的边缘,我想到接下来未卜的旅行,现在憋屈的环境,还因为行程更改得马上加订明天的住宿,忍不住难过大哭。
我们把接下来的住宿订单又过了一遍,发现有好几家也是跟今天这家类似的情况,有了前车之鉴自然不能重蹈覆辙,全部退掉重订。虽然已是凌晨,我们撑着疲劳不堪的身体开始重找酒店,感觉憋屈死,恨不得买第二天的机票回国。
(以上噩梦结束,还好之后我们提高警惕,没再被坑这么惨,而且因为第一天把期望值直接拉到谷底,之后倒知足常乐了[哭笑])
【DAY 2】开罗
地点:埃及博物馆→尼罗河
虽然昨天累到崩溃,因为时差还是五点多就醒了,等到八点半吃早饭,酒店供应的是每人三条面包、几片奶酪和一杯茶,街道上空空荡荡干干净净,仿佛昨天的垃圾遍地、群魔乱舞都是另一个世界。

吃完早饭后第一时间退了房,去我们花大价钱新订的酒店。今天的酒店进门有安检,明显正规很多,床品也没有明显污渍,我们幸福的像进了天堂,虽然高达600+一晚也无所谓了。
酒店旁的公交站台很好看👇,虽然散发着一股尿骚味…

本来的黑白沙漠行程被取消,平白多出两天时间,今天就打算花一天时间逛埃及博物馆了。虽然博物馆就在酒店对面,但是每一次过马路都是生死时速,我们不跟着埃及人一起就只能被困在一边,因为车不会减速,而埃及人也不会让车,两边都在拼谁更怕死一点,很多人在高速车流里闲庭信步,哪怕被刹车不及撞到,埃及人也只是淡定的一扶肇事车站稳,继续闲庭信步。


埃及的景点门票都很贵很贵,博物馆9点到17点是早票,200埃磅一个人,还要加上木乃伊展示厅180埃磅,相机摄影费50埃磅,我们俩光门票就花了400+rmb。17:30到21:00点是夜票,整体上涨,本来我不理解为何夜票时间短还贵,等下午逛出来发现团体游客纷纷到达,才恍悟这是博物馆针对团体行程想出来的,心思缜密不服不行。
埃及博物馆跟传闻的一样非常随意,各种棺材、雕像、木乃伊像库房似的随便摆着,没有防护,任看任摸任拍,稍微上点心的用玻璃罩一下,不上心的丢在外面草地的都有。



博物馆分两层,一层是按照年代顺序摆放,共有42间展厅,展出从古王国时期(公元前2686年~公元前2181年)到公元5、6世纪罗马统治时期的文物。二层按照主题展出,有47间展厅,大名鼎鼎的图坦卡蒙展厅、木乃伊展厅就在这里。
从美尼斯统一上下埃及公元前3100算起,到波斯征服埃及公元前332年止,近2800年历史31个王朝,历史上划分为古埃及时期。而其中古王国时代是古埃及的黄金时代,金字塔就是这一时期的杰作。
ps:国际公认的中国的历史是约公元前1600开始的。
古埃及的文物就像一本本书,刻满密密麻麻的象形文字和图像,而要想看懂它们,必须先了解它的神话体系,我去之前做了点功课,在博物馆也是对着资料看文物,不然完全睁眼瞎(后面的攻略部分有简单的古埃及神话科普)
这里插一句埃及历史。古埃及王朝先是被希腊和罗马人占领,使用希腊文,信奉基督教,后续又被土耳其人占领,使用阿拉伯文信奉伊斯兰教,这种阿拉伯文化延续至今,古埃及的人种目前还没有确定,有可能是一种已经失落的棕色人种,他们的后代叫科普特人,目前只占埃及人口的15%到20%,可以说是少数民族。古埃及的神话体系和信仰体系则已经完全失传。
因此埃及有一段时期的文化非常杂糅,同时有穆斯林和天主教的印记,有戴阿拉伯头巾的圣母,也有很像教堂的清真寺。下图这个身穿法老服饰的“大卫”就是古罗马统治时期的产物。👇

这个👇四不像的文艺复兴油画版木乃伊让人觉得格外惊悚。

展品任摸的后果就是雕像的脚都掉色了......

埃及博物馆收藏的各种文物超过12万件,展出的仅仅是一小部分,全部讲完怕是要出书,我就只挑最著名的几件介绍下。
罗塞塔石碑(Rosetta stone)👇是打开古埃及大门的钥匙,也是古埃及学科建立的基础。上面一共有三种语言讲述同一件事,简直像古埃及人特意留下的翻译对照表。没有这块石碑,埃及象形文字就一直是天文符号无法破译。
这块石碑被天才的法国学者商博良破译,目前是大英博物馆的镇馆之宝。是的你没看错,大英博物馆,现在埃及博物馆展出的只是复制品。

我在世界各地逛博物馆时发现最多的就是埃及文物,原本还很鸣不平来着,现在想来也不失为一个好归宿,真让埃及管着,怕是没多久就都毁了,毕竟能干出切割奇迹神庙、用胶水粘黄金面具的奇葩事。
纳尔迈调色板(Narmer Palette)👇两面雕刻着纪念国王纳尔迈统治的画面。正面的纳尔迈戴的王冠是代表上埃及的白冠,反面戴的王冠,则是代表下埃及的红冠,红白两冠戴于一身,这在日后的埃及历史上一直都是表示全国统一的标志,而且有时两冠合一,被称为红白王冠。调色板被认为是纳尔迈统一上下埃及的实证。

全埃博只有木乃伊展示厅和图坦卡蒙展示厅不让拍照,我就只能用语言描述了。
男性mummy的脸都很欧洲,深鼻高目,头发微卷,有的连眼睫毛都保留着,红铜色的皮肤紧紧包裹着骨骼,还泛着高光,仿佛一个铜雕。而女性mummy,也就是男性的老婆们,看起来甚至不是一个人种,面部扁平仿若非洲人,且有假眼珠。
下图👇是外面普通展厅里陈列的木乃伊,可以拍照,讲真质量看起来没有专门展厅里的高,好不容易来趟埃及还是值得额外买票一观。


图坦卡蒙的墓室陪葬是馆内最华丽最珍贵的,不知道这个19岁就死去的法老何德何能拥有这等殊遇,光层层套嵌的方形黄金棺就有四层,黄金面具之外还有两层精美华丽的人形黄金馆,金上刻字,胸部以上还贴了一层宝石和金构筑的老鹰图案首饰,跟他比起来那些木质乃至石制的木乃伊的确只配跟超市似的放着。陪葬品更是个个华丽,玉制圣甲虫+红玛瑙+金+绿松石+各种叫不出名字的贵金属和宝石组成的首饰只是常规,还有用巨大的黄金宝石翅膀环绕胸前的秃鹫项链,金光闪闪的匕首等等,感觉他把当时全埃及的财富都穿在了身上,虽然是埃及黄金时期New kingdom,但好像只有他一个人的墓葬如此奢华,且他的墓室其实很狭小,配这些阔气的陪葬显得寒酸至极,实在让人摸不清头脑。
下图👇是可以拍照的黄金狮子座椅,椅背上图坦卡门的妻子正为他擦拭身体。


图坦卡门的内脏罐👆,虽然是雪花膏制成,但有如玉般的光泽。
本来古埃及的内脏罐应该是四位神灵,象征守护着死者的脑、肠、肺和胃,但阿赫那吞宗教改革后,废除其他神崇拜,只留下了太阳神RA,图坦卡蒙后期的内脏罐便开始有些变化,法老们开始用四连罐,荷鲁斯神的四个儿子罐盖变成图坦卡蒙自己的头像。
这个👆我不记得是不是图坦卡门的棺材一部分了,但大体都是这样奢华金灿灿的。

这个是图坦卡蒙的卡👆,卡指的是生命力,古埃及人认为每个人是由五种元素构成,其中卡(ka),是维系生和死的桥梁,一般墓中壁画那些贡品,其实都是为ka准备的,它会在宿主肉身死亡后继续吸收养分维系生命,而死者转生就要靠这些留在人世间的ka。(细思极恐有没有)
这样的ka原本有两个,方头巾的目前在国外巡展中。

拉霍特普(Rahotep)和妻子诺夫勒特(Nofret)雕像👇
王子拉霍特普戴白色项圈,着白色腰裙,上唇有与现代阿拉伯男子类似的短胡须,皮肤黝黑。诺夫勒特神情端庄,黑发及肩,额头束有白底彩花发带,颈上绘有黑、青、红三色的项链。这一组坐像也是古埃及艺术中将男子肌肤颜色与女子显著区分的代表,男褐女白代表了当时的审美。

拥有石英和水晶石眼睛的木质雕像👇,用灯光去照他眼睛的话会发现流光溢彩,亮得瘆人,可以想象当初发掘他的时候应该会被吓个半死。这个雕像的奇异之处不仅在眼睛,他的面孔是难得的非对称写实风格,对比上面的夫妻雕像可明显看出画风不同,显得精致许多。
拥有卡姿兰大眼睛的不止他一个,这位的眼睛更大更亮更吓人。
这是阿维布拉.荷尔的卡的雕像👇,卡上面介绍过,雕像头上的展开的双臂就是卡的标志。如果没有被盗的话,他应该是全身都有金饰和水晶,配上闪闪发亮的眼睛,气势非凡。
盘腿而坐的书记员👇,当时能识字是很不容易的,所以他社会地位很高

埃及博物馆里还有很多很多精美的文物,文化内涵之丰富、技艺之精湛,让人难以相信这都属于一个六千年前的古文明,而这个文明现在已经完全失落了,他们的遗物任人抢夺糟践.....不由扼腕叹息。
荷鲁斯守卫着年幼的法老👇

刻满法老王名圈的狮身人面像👇,古埃及人认为狮身人面像是狮子的勇猛和人的智慧的完美结合,也是法老的代言,所以历朝历代法老都愿意以其自比,刻名自据。
吐着粉嫩小舌头的羚羊👇,这活灵活现的制作工艺让人叹为观止。
今天戴的项链跟埃及贵族们的绿松石项链撞款了~
黄金指套👇,虽然看着华贵,但总感觉穿上就动弹不得了.....
这个黄金鞋👇倒是很美观实用,完美保护了脆弱的脚趾,值得现代人借鉴下。




埃及博物馆的确值得好好逛,我们大概用了五个小时把所有展品看完,蹭听讲解+百度,基本都了解了那些有名藏品的历史和文化背景。
我很喜欢这张抓拍👇,真切反映了跨越六千年的埃及,人种和文化都已面目全非。
逛博物馆逛得心潮澎湃,本想带很多纪念品回家,但埃及的纪念品商店真没啥好买,劣质无趣又高价,白白浪费了这么多IP。

此行犯了个蠢,我带错了手机充电线,只好出门买,埃及这里没有正经店铺,哪怕主街上都是那种像批发市场一样的杂乱小店,昨晚大慢出门帮我买,可能店主看出来他着急,一根像放了30多年的发黄杂牌充电线要价50埃磅(约25人民币),被一群面色不善的大叔盯着,大慢也不敢多说,买回来果然不能用,今天我们特意找了家店名带apple的,然而也是一样的杂货店,小哥拿出来一堆充电线都是中国制造,有一个标价10人民币的他要价100埃磅,而且自信满满不还价,我们最后买了最便宜的35埃磅,还好能用......这个血的教训告诉大家去埃及一定得把东西带全了,不然真的真的买不到。
傍晚步行至尼罗河边散步,坐在两侧栏杆上的当地人很多,也有小情侣谈情说爱的,但完全没有外国人,我们两个亚洲面孔一来,所有人都不说话不看风景了,或直接或暗搓搓的盯着我们看,我只好一心看风景,装作感受不到四面八方射来的目光。

靠近河堤的下方,还有人出租椅子,一堆堆的垃圾就在河水拍打下沉浮在人们的脚边,实在不懂坐在这里的意义。

晚餐在谷歌地图上找了一家评分4.2、价格两个$的黎巴嫩餐厅,我们看了一下网上的菜单,的确人均大概一百多,也就信心满满的去了,这家店在洲际酒店内部,面向尼罗河,我们去的时候就只有一桌外国人在用餐。

因为不是特别饿,本来我们只想点两个前菜和一份主食套餐,没想到美貌的服务员小姐强制我们必须一人点一份主食套餐,并且在推销各类酒水未果后,我说水就可以,人拿来了一大瓶的依云矿泉水,当然这些最后全都在账单上体现,本身我们点的食物大概450埃磅,加上一瓶90多埃磅的矿泉水,还有12%的服务费,再加税。最后我们的总账单居然高达900多埃磅,也就是将近500元人民币,结合埃及当地的物价,简直天价,关键是食物的质量和服务完全配不上价格,溢价起码三倍有余,最后我们肯定是没有吃完,叫服务员来打包的时候她满不乐意地说没多余袋子,直接把面包塞进了打包盒和纸袋的缝隙,不仅脏而且整个变形,讲真,埃及如果没有能力提供好的服务,还是不要把税和服务费标得这么高,显得吃相难看。



【DAY 3】开罗🚗吉萨
地点:悬空教堂→科普特博物馆→哈利利集市→萨拉赫丁爱尤布城堡
今天的旅馆早餐还不错,是自助,还有埃及小哥负责煎蛋,虽然味道一般,但有了第一天噩梦般的经历,我已经心满意足。
这个烤面包版斯芬克斯承包了我一天的笑点👇

今天是埃及的古建筑之旅,第一站是悬空教堂。因为不想跟司机讨价还价,我们尝试了一下埃及的地铁,没有我想象中的那么可怕,虽然说我们进去之后,所有人都盯着我们看,但是只要不进行目光接触,强行无视也就还好,而且好在地铁非常的便宜,单程只要3埃磅。
想坐地铁的话认准这个M标志👇,但出入口经常不开,我们最后还是问了遇上的韩国游客才找到正确入口。
地铁站内部比我想象中先进,老老实实人工排队买票,然后进闸机,跟一般地铁没什么差别。

排队是不可能排的,在埃及坐地铁要拿出我国挤公交的气势。

经受了全车厢人(99%是男人)目不转睛的视线洗礼后,终于到站。埃及地铁站蛮小的,基本下车就能出站了。
出站之后我们直接进到了旅游地区。在埃及jc会把旅游区的前后封锁起来,自成一个独立区域,进出都要盘问安检,一般不为难外国人,本国面孔都是要盘问+查后备箱的,也就是说,埃及人民生活的世界和游客们所游览的世界完全分隔开,jc就是分界线,如果是跟团出游,那可以说一丝一毫都接触不到真实的埃及。一方面的确会觉得比较安全,我只有在旅游区才敢拿出单反,但另外一方面也觉得挺悲哀。
这就是地铁站👆
我们第一个参观的是科普特博物馆,博物馆前有荷枪实弹的jc在保卫,他们穿着黄褐色的迷彩服,脸上蒙着头照,只露出眼睛,手拿AK47,而且有的头罩上还画着骷髅头,兼具恐吓作用。
这个仿佛废宅的就是police station👇,难怪要保护旅游区了。
博物馆票价100 埃磅,这只是针对游客,针对埃及公民他们有另外一套的价格体系(大多减少一个0),同时还要50埃磅摄影费,不然相机不允许带入(过安检能看出包里有没有相机,若不想交钱,就只能把相机单独放在门外,我着实不放心单反,还是老实交了钱)。
科普特博物馆展示的是埃及被基督教侵略时期遗留的宗教文物,保存着很多修道院的建筑遗迹和壁画。讲真埃及的长相和画法加上西方的穿着和姿势,还有频繁出现的十字军标志,完全是四不像,看着非常别扭,但博物馆的彩绘玻璃窗和庭院真的很美,比展品更值得一看。

这样的圣母👇
那样的圣母👇

既然交了摄影费,索性不浪费资源,在博物馆里有很多好拍的场景,尤其是流光溢彩的花窗,安静昏暗的博物馆中只看见彩色的光斑和飘荡的浮尘,很有宗教的神圣寂寥之美。






博物馆内的小庭院也很有意境,高大的棕榈树和木质雕花窗相映成趣。



外院墙上斑驳的黑点远看好像是花纹图案,近看才发现全是积年累月的鸟屎.....还好大慢及时发现,不然我已经摸上去了[哭笑]
从博物馆正门出来,迎面就是这个漂亮的白色建筑,但好像并不对外开放👇



这个是博物馆正门👇,跟非常喜感的圆头狮子合张影~

又是我的1+1合影P图大法啦~是不是粗看下来很有欺骗性哈哈哈~

下一站是悬空教堂,明明显示就在博物馆旁边,我们跟着谷歌地图绕了几个圈也找不到入口.....恰巧路遇一群放学小女生,她们老远看到我们就开始嘻嘻哈哈商量什么,交错的时候,突然把其中一个人推到我的面前,用不熟练的英文要合照,等我同意之后,一大群小女生就簇拥到我们身边,仿佛是什么名人合影,我完全被她们弄懵了,反应过来之后,他们已经合影完毕嘻嘻哈哈走远了,万分后悔没有用我们的相机也拍一张。
插一句,埃及的小孩都特别喜欢跟外国人打招呼,尤其是小女孩,比男孩更落落大方,但是连一向爱跟陌生人say Hi的欧美游客都非常的警惕,只是看着她们并不答话,想想也蛮悲哀的。



悬空教堂和附近的其他教堂都不要门票,但说是教堂,我总觉得跟欧美教堂不太一样,壁画里的圣母戴着阿拉伯头巾,整体的氛围和设计充满混搭的违和感。




悬空教堂并不大,参观完之后我们怎么都找不到其他教堂的入口,看地图明明就在悬空教堂背后,后来跟着旅行团才发现玄机,原来是要从地下通道进入另一个世界,有种哈利波特对角巷的感觉。
(请认准这个隐蔽的入口,并大胆往下走👆)

地下世界连通着很多教堂,大多大同小异,我们随机逛了几个游客多的,没啥事,又进了个游客少的,里面有个埃及大叔一直嚷着要给我们带路,看我们犹疑不定又去招呼一家法国游客,法国游客果断被吓跑,我们也赶紧趁机溜了,在埃及还是得紧跟旅游大军,一个落单就麻烦多多。


从教堂到其他景点都没有地铁,之前看游记就说打车得谨防被骗,还要跟司机扯皮,所以我们选择坐uber去哈利利市集,打车前会直接显示价格,司机没有绕路没有搭话,干脆利落把我们送达目的地,我们以为要付现他还说明了是直接信用卡付费,没有趁机多骗一笔,体验非常好,跟前段时间的经历比简直让人感动到落泪,所以接下来几段我们都是uber,除了去机场的那次司机听不懂英语多绕了一段路之外都很好。
坐在UBER上沿途看到真正的开罗城市风光,满目皆是黄土疮痍,好好的首都彷佛一个巨大的贫民窟。


哈利利市集就是一般那种骗游客的市集了,跟其他旅游点一样有jc封路把守,里面的商品质量和价格不成正比,看看就好,除非你是惊才绝艳的还价奇才,不然买还是算了





我们走着走着不小心到了当地人逛的区域,氛围跟游客区完全不一样,虽然全都是当地人真的很慌,但也让我们感受到了真正的埃及批发市场,这里甚至有很多小摊卖身穿泳装的封面女郎杂志,对他们来说应该就算小H书了吧。
两只小猫躲在这里亲亲我我👇

这里还有现在上海已经见不到的铁炉烤红薯,大个的开价10埃磅,我刚走一步就变成5埃磅[哭笑],我挑了个最大的,大概两个手掌,大叔又改口说这个的一半是5埃磅,在我一再坚持和周围人疑似的正义谴责下才放弃,还是老老实实给了我一整个,从这里的物价来看游客区的价格起码翻了五倍吧[哭笑]。
虽然越走越觉得不对,但也没法回头了,在避开无数双手之后(还好他们不敢公然拉扯女性,都是冲着大慢去的),我们好不容易穿过当地人批发市场,却猛然发现不知怎么已经深入当地街区腹地,所有当地人都眼神不善地盯着我们这俩突然冒出来的亚洲人,还有看上去神经兮兮的大爷直接凑到我们脸前眼神威慑,附近的建筑就像上个世纪城乡结合部,但是更破旧更贫民窟。吓得我们赶紧打uber离开。
萨拉赫丁爱尤布城堡位于开罗城东郊的穆盖塔姆山上,是11世纪时期萨拉丁为抗击十字军东侵而建造。在城堡的广场上可以俯瞰开罗城,很著名的默罕默德阿里清真寺👆就在这里,此外还有三个清真寺和四个博物馆,完全值回180埃磅的票价。



穆罕默德阿里清真寺清真寺于1830年开始兴建,1857年完成,足足建了27年,它由希腊建筑师设计,采用土耳其式多层的圆形大拱顶和细长铅笔似直刺云霄的宣礼塔,清真寺的尖塔向空中发展,塔尖离地面85公尺。

大型圆屋顶高约52公尺,直径21公尺,殿堂内悬挂许多玻璃球灯,发出黄色光亮,显示出大殿的辉煌气势。


清真寺里面是一定要脱鞋的。但是在埃及,把鞋子放在门口是有风险的,因为很有可能被别人拿走,而且默罕默德清真寺出入口不是同一个,所以要不花5埃镑买鞋套,要不拿着鞋子在清真寺里参观。





城堡内还有一个军事博物馆,可惜暂时封闭了。
逛完城堡就打UBER去机场提车,终于见识到了机场附近的heilopolis富人区,埃及果然贫富差距巨大,城区的烂尾楼和贫民窟都不见了,取而代之的是绿树掩映的独栋小别墅和外立面精美的小高层。
具体取车事宜在后面的攻略里有写,这里就不赘述了,第一次在埃及自驾特别惴惴不安,尤其是这几天见识了开罗可怕的市内交通之后......
从机场到吉萨足有40公里,我们遇上晚高峰,足足开了一个半小时,期间上演各种生死时速。埃及人开车是没有车道概念的,大家凭本事挤进任何可能的缝隙,最可怕的是高速路上也有人横穿,而且马车居然也可以上高速!总之如果不是习惯野蛮路况的老司机还是不要在埃及开车,就比高峰期的上海再野个五分吧。一路上大慢开得冷汗直冒,之后行程里我们每次跟旅馆老板和其他游客提起我们在开罗自驾的事,他们都会惊叹地表示你们胆太大了,车技也是真的好。
高速路上淡定的马车👇

到吉萨已经晚上,我们定的pyramids top inn在旅游区范围内,入口有jc把守,离金字塔景区只有几步之遥,天台上就可以看到金字塔的灯光秀(关于埃及的住宿详解在攻略里有)

在这里我们总共住了两天,第一天住的可以看见金字塔的带阳台景观房,非常大有三张床,但卫生实在一言难尽,第二天是普通房,便宜十几刀,我觉得反而更新更好更干净,反正想看景观可以上屋顶天台。

所谓的灯光秀其实是一场带解说的投影+声效+灯光表演,每晚大概19:00开始,需要提前买票入场,其中灯光部分可以忽略不计,亮点是斯芬克斯上的投影,我们从露台上就能大概看到,所以没有冒寒风凑热闹。

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