榛果球球来了

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【球游世界】小众旅行路线——来升龙道感受日本的夏天(游记篇)























在名古屋推荐买一日游的地铁券,虽然不能从机场坐到市内,但是可以在市内坐观光巴士和地铁,600日元每人。单买车票的话每次最低200日元,一日券还是很划算的。




从旅馆出发已经三点多了,我们步行去了离旅馆很近的大须观音。正好碰上修葺,到处都是脚手架,有一个养鸽子的小姐姐在放飞鸽群,还可以付费跟鸽子合影。大须观音寺本身很小,没有太多可逛。

大须观音寺紧邻着大须商业街,一条商业街上,起码有四五家珍珠奶茶店,看来日本人爱上珍珠奶茶的新闻不是假的。


这边隐藏着一些很有意思的小地方,比如说迷你版的伏见稻荷大社,神社背后是一片幽静的古居,感觉是住持的居所,这不就是现实版的朝五晚九吗?





今天的晚饭是矢场猪排,名铁站店。我们刚好碰上了晚高峰,在如退潮般的人海中简直分不清方向,找了半天才找到地方。这家店里全部都是游客,让我很担心名不副实,但还好味道不错。我们点了矢场三味定食,有传统炸猪排、酱猪排和一种圆圆的炸猪排,外加一个小小的苹果派,我觉得酱猪排比较特别,是焦糖味儿的,配着清爽的萝卜泥和包菜丝不错。

晚饭过后还有夜宵,酒店楼下有一个居酒屋,下午三点多就已经开始排队。我们大概八点多到那边,很多菜都已经卖完了,但是整个居酒屋还是非常热闹,人声鼎沸。有个店员是台湾人,她给我们推荐的菜品味道都挺好,我喜欢一种贝类还有猪肚,像烤年糕的鱼糕很可爱。菜量不大,适合边喝酒边聊天。


在这样一个热闹的居酒屋,坐在享受夜生活的上班族们中间,听他们赤红着脸大声谈笑、喝酒,感觉沉浸到了日本文化中很重要的一部分。

吃饱喝足,在旅馆的公共浴室泡了一个暖洋洋的热水澡。不得不感叹日本对女性的保护真的蛮多的,除了地铁有女性专用车厢外,我们旅馆的女性浴室不仅要刷单独的门卡,还有两道门禁,甚至有仅限女性的住宿楼层。



在名古屋的第二天,开始用我们的一日券啦,第一站是名古屋城。名古屋城其实本身没有太多可看,因为它在二战期间就被毁了,现在所有建筑都是原址重建,而且天守阁暂不开放。

我们很幸运的碰到了表演,大概上午11点多,有一场忍者表演和一场演武表演。演员们穿着厚厚的深色和服,又蹦又跳,又打又闹,演的非常认真。虽然完全听不懂他们喊的台词,但光看他们认真的样子也觉得非常棒。忍者表演有一个外国人扮演的反派忍者,演武表演有两个负责搞笑的小兵和三个大将,分别是织田信长,德川家康和前天利家,演织田信长的演员有点像张震,赢得阵阵欢呼。



中饭是有名的鳗鱼老店——河。净心本店隐藏在一片住宅区的小巷子里,净心是地名。我们到的时候已经大排长队,而且都是日本人,就我们俩游客,感觉来对了。
我们面对全日文的菜单两眼一抹黑,有道翻译也非常不靠谱,只好看图说话,连蒙带猜,结果我们纠结半天,最后发现有中文菜单。


除了必体验的鳗鱼三吃外,我们还点了鳗鱼蛋卷,鳗肝汤,还有季节限定的茄子渍。茄子渍味道很奇特,半软半硬的茄子有点咸有点酸,茄子原味很重,还配有黄色的芥末酱和蒜末,是很夏天的一道下酒菜。


下一站热田神宫。我对它印象最深的是结婚典礼,高鬓白衣的新娘特别美,可惜今天没有碰到新人结婚。

整个神宫就像一个大公园,生态环境特别好。我们看到了油光水滑的大公鸡,巨大的乌鸦,甚至一条大蛇。



祈愿所里穿着巫女服的小姐姐们忙来忙去,但是不让拍照,只能趁着他们出来的时候抓拍。夏天的热田神宫,最可怕的就是蚊子,我们在里面逛了半小时,被叮了一胳膊的包。












今天也想吃两顿晚饭。第一顿是名古屋的名物——炸鸡翅,有一家叫世界の山连锁店,好像是炸鸡翅最好的地方。

我们点了一份招牌的梦幻鸡翅和一份黑鸡翅。梦幻鸡翅是胡椒味,黑鸡翅是酱油味的。日本人一般过来点一大盘鸡翅,喝着酒聊着天,像居酒屋一样。

在世界の山对面有一家饭店叫一凤,专做鸡肉料理。他家最出名的是亲子丼和鸡肉刺身,我们去的太晚,刺身三拼已经没有了,有一个会说一点英语的小姐姐帮我们点单,虽然磕磕绊绊,但是好歹可以交流,不然全日文菜单又要抓瞎。




这里的炸鸡翅真的很特别,跟世界の山完全不一样。外表有点像天妇罗,内里的鸡肉又嫩又有嚼劲,口感像生鸡肉,但是完全看不到血丝。相比之下亲子丼没有那么惊艳,鸡肉有种淡淡的药味和烟熏味。


吃饱喝足,随便挑了一个地铁站出来消食,没想到特别幸运地碰上2019纳凉盆涌大会,时间地点都刚刚好。


SKE48的演出,台下的宅男们都像疯了一样呐喊,不光台上唱的舞的卖力,台下也被歌舞演员绕了一圈,我们被包围其中,好像身处欢乐的海洋。还有现场壮汉角斗,拳拳到肉,砰砰的摔,太过瘾了。


感觉日本人相当的精分,一方面内敛谦逊,一方面狂野不羁。这两天在名古屋见到这辈子最多的杀马特,印象尤其深的是地铁上碰到一个看上去六七十岁的老爷爷,戴着粉色假发,穿一身粉色JK,脚踩一双十厘米的粉色厚底鞋,还是破的,如此惊世骇俗,就算是对女装大佬接受度比较高的日本,他应该也活得挺不容易吧。




长良川上的鱼鹰捕鱼是全日本最重要的观光资源之一,迄今已有1300余年的历史,被称为日本的古典画卷,所以岐阜随处可见鱼鹰图案的装饰。

岐阜站离名古屋只有大约半小时的车程,因为前两天餐费彻底超标,我们到了之后先用便宜大碗的吉野家填饱肚子。
本想直奔伊东丰雄设计的岐阜媒体中心,没想到大约走了快一小时才到。不是因为太远,而是我们一路上总被各种东西吸引注意力,不知不觉就偏离了路线。比如说充满日式风情的居民小巷,热闹的商业内街等等





偶遇帅气男漫画家的签售会,目测是画BL漫的,排队的全是女粉。还有小众宅文化的痛车展示,二次元的手办、玩偶、贴纸把车塞得满满当当。



超可爱的小盒子布包装,日本人可以用布包一切。


岐阜媒体中心的设计真的很好,功能上是一个市民活动图书馆,室外广场还可以举行市民音乐会之类的活动。

屋顶上的每一个凸起,在室内都对应一个疏导光线的公共空间,仿佛和纸材质的白色花纹大罩子将所有人笼罩其中,洒下柔和的光线,同时也限定了空间。我在这里找到了超大本的葛饰北斋浮世绘图集,好想在这里呆上一天临摹啊,想想都超幸福的。








从岐阜到下吕大概有一个半小时的车程,出了车站就看到一排大叔举着各个旅馆的牌子,指示大家乘坐shuttle bus。我们住的望川馆是很有历史的传统旅馆,铺着榻榻米的和室很适合拍照。


旅馆内还有一个非常漂亮的日式庭院,庭院外面对着一条大河,望川馆就得名于此。






我们提前预定了旅馆提供的晚餐和牛定食,日式温泉旅馆的套餐果然好丰盛啊,大大小小的碟子摆了一整桌,坐的还是榻榻米,非常有日式风情。整个餐厅只有三个穿和服的老奶奶在服务,他们一刻不停地穿梭,像小仓鼠一样充满活力。我的浴衣左右穿错了,一个相貌特别和蔼可爱的老奶奶一边说“dameidamei”一边把我拉进了小黑屋,给我重新穿了一遍,真是太可爱了。


餐点大多口味清淡,是我喜欢的。就是和牛有点少,总共只有六小块,酱汁也稍微有点重,掩盖了牛肉的香味儿。

夏天的日本真的好多活动啊,从8月1号到8月4号,下吕每天都有不同的祭典。今天的叫歌塚供养祭。
我们吃完温泉套餐直接穿着浴衣散步去了桥边会场,老远就听到很夏威夷风的歌曲,走近了看,果然是一群平均年龄40+的阿姨在跳草裙舞。在下吕这样一个充满传统日式风情的地方,突然听到Aloha真的让我有种时空错乱的感觉。


围绕着中央舞台的是一圈小摊,有烤串、啤酒、刨冰和投圈游戏,真的很有夏日祭的感觉。大爷们穿着花色各异的和服或坐或站看阿姨们跳舞,旁边还有一个温泉露天风吕可以泡脚,吹着夜风,一边泡脚一边听歌,感觉身心都融化了。

夏威夷专场结束后开启摇滚时间,鼓乐声沿着河岸飘散老远,我们喝着冰牛奶,扇着和纸扇,往回走的路上还突遇烟花绽放,真是完美的一天。



第二天的和式早餐定食也丰盛得不像话,和牛换成了白身鱼,我把温泉蛋浇进米饭,放上各类配菜,自制了一份球球の早餐丼。


从下吕乘坐特快列车,一个小时就到高山。巴士站就在JR站旁边,可以顺路预约明天的巴士。去白川乡的车次只能现场排队,我们就只换了白川乡去金泽的车票。




因为快到七夕节了,每家每户门前都插了许愿枝,上面挂满了五颜六色的祈愿纸和其他装饰物,给原本素净的街道添了很多活力。




古街上有很多美食,很多特产店都可以试吃,逛了一天下来,虽然没有吃饭,但也有四五成饱了,我们尝了这边最有特色的飞弹牛寿司,飞弹牛包子和阵屋团子。


寿司上的牛肉介于生熟之间,口感很特别,牛肉独特的香味异常浓郁。

高山阵屋是当年丰臣秀吉的家臣金森长近被分派到此地后建立的行政官署,也是全日本现存幕府郡代时期唯一的奉行所(掌管幕府直辖领地的行政衙门)遗迹。

高山阵屋始建年代为1615年,现存的屋舍,只有谷仓是始建年代时的建筑物,其它的建物是在1816年至1841年之间仿原样重建的,至今也已有400年的悠久历史。

我很喜欢阵屋,内部很大,也没什么游客,可以随时停下休息,就算坐在庭院的外廊上发一天呆也没关系






樱山八幡宫建造于公元377年,被列为“日本三大华丽庆典”之一。有着高山市非常有名的“高山祭”,也是日本国家重要非物质民俗文化遗产。



在樱山八藩宫获得了人生第一个御朱印!当场写的毛笔字墨迹还未干,感觉跟神明缔结了一个重要的约定。




在偏离主街的小巷里发现了一家老爷爷开的宝藏文具店,里面不仅有各式各样的文具小物,还有很多艺术家创作的版画,书法,水墨画,和纸等作品,价格也非常实惠。我买了一大张夹杂干花的和纸,想要学店里用它做一个纸灯,比起同质化严重的商品,每一张和纸都是独一无二的,所以异常珍贵。



古街之外的高山从深色系渐变成了浅色系,这里山樱神社的绘马很受欢迎,大家排着队等画师将自己的愿望写在绘马上。



傍晚我们在街边随意找了一家幽静的大宅子吃饭,这家叫京也的店虽然没有商业街上那些店有名,但味道很不错,店主也非常的热情耐心,尤其推荐他家的自制鸡肉锅,超级下饭,高山的米饭还获过日本金奖,来了一定要尝一尝。




今年白川乡的点灯活动是2020年1月14日,20日,27日和2月3日11日17日,皑皑白雪中暖黄色的灯火像一条长龙蜿蜒在山里,非常值得一看。夏天的白川乡虽然没有雪景,但别有一番风味。纯朴又可爱的合掌屋和蔚蓝的天空、鲜艳的野花相得益彰。





这边大概有两三家可以进去参观的合掌屋,都是300日元一个人。我们选了入口处的和田家,这家原本是蚕农,房子本身不算十分精致,但可以近距离观赏合掌屋独特的建筑结构。


我们留给白川乡的时间只有两个多小时,没有来得及去登高眺望点,建议大家到白川乡还是先去登高,因为上去的班车20分钟才有一班,登高后可以再下山慢慢逛。


金泽二十一世纪美术馆是日本女建筑师妹岛和世的重要代表作品,先后获得2004年威尼斯建筑双年展金狮奖和2010年度的普利兹克建筑奖。圆形平面套方形空间,完美体现了她的平面功力。之前只觉得这个美术馆平面排布很厉害,这次亲身体验,发现置身其中的空间感也很好,四周一圈不规则的异形空间充满趣味。



美术馆里的升降梯是专门设计的,全透明,没有传统的电梯轿厢,完全靠液压支撑进行升降,这样就最大限度保留了空间的穿透和透明感。仔细看连旁边的柱子都特意设计成了两段式,与电梯的支撑结构相呼应。

美术馆里的展览也非常值得一看,尤其是很火的“真空悬浮”泳池,最近还有巴西日裔艺术家Oscar 的画作展。我们到的时候已经四点,还有两个小时美术馆就闭馆了,但排队的人还是非常多,我们感觉来不及了便没有进。好在美术馆边的草地上有很多有趣的艺术装置可以逛,留一些遗憾下次补足吧!







二十一世纪美术馆的旁边就是兼六园,日本三大名园之首,但我们来不及观赏了,后悔没有留一整天给金泽。




今天定的旅馆就在近江町海鲜市场旁边,但不知是不是时近傍晚,刺身看上去不是很新鲜,就随便买了点大肉圆和烤虾充饥。因为肉圆又重又大,我从大慢手里接过的时候不慎打翻,老板娘马上又做了一份给我们,我们重新付钱给她都不要,真是又感动又不好意思。

8月7日正好是七夕节,我们前往京都前在金泽站买了两个铁路便当。味道还不错,金泽三味里分别有蟹脚、牛肉和腌鱼,不过相比之下我还是喜欢热乎乎的中式便当。



今天为了七夕特意穿上JK制服,算是重温青涩时光的初恋感觉吧哈哈。我对JK制服的制式不懂,可能买的比较奇怪吧,衣领上还绣着一句话,像是COSPLAY,穿着真正制服的小朋友们都很震惊的看着我。

喜欢在城市里信步游荡,看到有趣的店就停下来,漫无目的,随时准备迎接惊喜。



发现了一家非常好看的布包店,只用一张布,通过打结就能做出各种款式的包,可惜价格很贵。机智如我,又找到一家传统的布料店,超多好看的花色随意挑选,买了两大张布DIY,做出来的成品居然也像模像样。


京都主要的商业街上有很多值得逛的店铺,重点推荐一家叫Chouco的甜品店,一大杯芭菲只要400日元左右。还碰到一家专门卖黑胶唱片和Disc的店,淘到一个二手的披头士黑胶,很喜欢这种在旅行中淘到好物的感觉~




祗园和花间小路的游客太多,显得商业化很重,反而没有周边僻静的小路来得有味道。



在八坂神社获得了第二个御朱印,还在许愿树挂上了我们的七夕愿望。带着在迁十家买的抹茶和果子来到鸭川,我们坐在河堤边享受着凉风和夕阳,来了一个浪漫的野餐~这样简单而温馨的七夕节也很不错呢。



今天是穿和服的一天!一大早就前往清水寺旁的冈本和服店挑选,虽然店员让我穿加长码,但选择实在太少,最后还是坚持选了正常码,事实证明并不短。

虽然很热,但为了美我还是选了和服,而不是浴衣。清水寺在一个非常长的坡顶,穿着夹脚木拖鞋,迈着小碎步,裹着四五层衣服,真的是对人意志巨大的考验......



京都的神社和寺庙都很商业化,清水寺也不例外。我们逛了一会就前往三十三间堂,没想到碰上主殿修葺,索性在附近找了个家庭作坊式的大阪烧店吃午饭,结果成了意外之喜。


附近的邻居都在这边吃饭边聊天,跟老板娘和老板热络得仿佛一家人,气氛让人不自觉就安心下来了。我们一路走来差点要中暑,店主大叔看我们很热的样子,还贴心地把一壶冷水放在我们这边,这种来自陌生人的关怀真的超感动~这家食物也很美味,我们吃完两份炒面和大阪烧,甚至还想要再来一份。



伏见稻荷大社在京都市郊,愧是人气最旺的神社,离入口很远就满是熙熙攘攘的游客。不过这里的商业化也很重,热闹的叫卖声冲淡了神社本应有的神圣感。


来到这里当然必须要御朱印啦,但明显比我在高山和金泽要的敷衍很多,毛笔字也写得一言难尽…...

鸟居里人潮川流不息,但其实只要往山顶上多走一段就能避开人流。神山参拜的路径是绕山顶一周的,越往上越幽静,我走到一半就放弃了,不知道有没有人真的可以绕完全程。










大慢捉到一只蝉,开心得像个孩子,不停的跟我炫耀。

上山路中遇到两个很可爱的中国小妹妹,她们无意中拍到了一张我的背影,觉得很好看,手机快没电了还特意过来要发给我。






晚饭吃了博多牛肠锅,牛肠的脂肪真的好厚啊,就跟直接吃脂肪没区别…不知道为什么日韩中三国就只有中国不吃牛肠。





今天是Shopping的一天!出了酒店就直奔Namba、心斋桥和道顿崛,一路走一路对比药妆店的价格,最后发现还是心斋桥的一家鹤羽药妆最便宜。




格力高广告牌看着没变过,其实小人奔跑的道路一直在更换。


忙着买买买,吃饭就在关西地区常见的中餐连锁店——饺子の王将简单解决,凉面口感很神奇,不仅面非常Q弹,汤汁也是又酸又甜的,夏天吃的确很开胃。

在大阪的最后一天,重头戏是期盼已久的淀川花火大会!为了早早去排队,今天的行程都集中在附近区域。




在途经的商业街尝到超级好吃的可乐饼,还偶遇一家专卖胶片相机的店,入手了柯达一次性胶片机。



第一站是天满神社和露天神社。露天神社的名字虽然不太好听,但其实是个祈求姻缘的正经神社,是近松门左卫门的代表作——《殉情曾根崎》中男女主人公在1703年双双殉情的地方。不过这个名字总让我想起露水情缘…


感受下这个鬼畜的美人绘马。

这里摆放着一个据说中国汉代发明的水盆,摩擦两边的把手,水就会震动跳舞,很神奇~

梅田区有很多好逛的大商场,Hep Five就是有名的大阪摩天轮所在地。摩天轮在商场的七楼,坐一次只要600日元,景色不错,很值得体验。








HEP FIVE里还有Jump Shop、Niko and和超好吃的蛋包饭,吃逛玩什么都有,怪不得日本的年轻情侣这么喜欢这里。



花火大会7:40开始,我们5:40就坐电车出发前往会场,这才知道什么叫人人人人人,相比之下世博会都是小case。每辆电车都被塞得像沙丁鱼罐头一样…那些穿着美美和服的妹子也只能跟着一起挤,庆幸自己今天没穿和服。


花火会场其实就是河的两岸,收费席直接面对烟花发射的河面,而免费席与发射区隔着一条大桥,只能看到飞向高空的烟花,而贴近河面的就看不到了。大家都在草地上席地而坐,密集人头在河边黑压压一片....体验算不上舒适,但烟花真的很美,下次要体验收费席。





这次的日本升龙道之旅到这就完美收官啦,攻略及其它我单独写了帖子,可以看这里:
【球游世界】小众旅行路线——来升龙道感受日本的夏天(攻略篇):https://www.lukou.com/userfeed/24054817
【球晒单】去日本买什么——我的必买清单!:https://www.lukou.com/userfeed/24004499
【球教程】一次性胶片相机用后感——富士VS柯达:https://www.lukou.com/userfeed/23975744
【球穿搭】夏天在日本怎么穿——九套旅行穿搭合辑!:https://www.lukou.com/userfeed/23886306
【球游世界】旅途趣闻快报系列!:
京都:https://www.lukou.com/userfeed/23847559
高山:https://www.lukou.com/userfeed/23796828
名古屋:https://www.lukou.com/userfeed/23756991
PS:这次的游记排版模仿自《日记东京》,第一次发现游记也可以像诗集一样清新,大家感兴趣可以搜搜看

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