榛果球球来了

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【球游世界】新西兰南北岛17日自驾环岛——冬天飞去南半球度夏吧!(游记上部分)

[心]三万字超长图文攻略预警,建议收藏慢慢看[心]
【前言】
本次攻略分为:行前准备篇、住宿推荐篇、自驾攻略篇、环岛线路篇、每日行程篇、穿搭总结篇、美食购物篇。17天的自由行化身为洋洋洒洒三万余字,码字+修图+排版历时三个月,希望你们喜欢呀~
因为好像路口一次性发太多图片会被屏,所以游记部分我也只好分开发了,本贴包含每日行程篇的上半部分
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【DAY 1: 上海-奥克兰】
从浦东走必须不能错过的就是日上啊!日上可以说在全世界的机场免税店中都算很划算的,尤其是雅诗兰黛必买。我们提前三小时抵达航站楼,一直逛日上逛到登机前几分钟[哭笑],现在抢手的商品全都要求带上飞机了,之前是可以寄存在航站楼回程再拿。特别是彩妆和SK2,黛珂的精华两瓶装必须带走,单瓶的就可以寄存,日上为了限制购买量也是处心积虑啊…

777的公务舱都是那种太空舱似的单人座椅,看起来非常舒适,果然长航线升舱很值啊,不过太注重隐私了所以座位之间距离很远,都没法说话,对我们来说还是紧挨在一起的经济舱好~
我们没有提前选座,被安排了前后排的中间座,结果正好碰到坐在后排的一对外国couple也要换座位,前排靠窗的外国女生主动提出她坐到后排帮我们完成换座,真的是太棒了,不仅成功坐到一起还变成靠窗,一个幸运的开端~
我们是23点50起飞的飞机,平飞后已经后半夜了,居然还有丰盛的晚饭供应!闻到饭香真的睡不着,正好也饿了,就着最新的《X战警:第一战》 饱饱的吃了一顿,还要了一杯红酒助眠,这种时候就好爱坐飞机呀~不得不说东航机上影音库更新蛮快的,基本都是最新的电影。
这里要提醒大家飞机上还是挺冷的,我盖了羊毛大衣和毯子,又加了大慢的毛衣才暖和起来,一觉睡到吃早饭,十一个小时的航行没什么感觉就要结束了,New Zealand I am coming!
【DAY 2: 抵达奥克兰】
新西兰比中国快五个小时,落地已经当地时间四点多了,中国电子护照(12岁以上)可以自助通关,非常便捷,总体安检和边检都比上海要宽松。
注意下图中标的东西都不能带进新西兰哦!想要带原材料在新西兰做饭的就放弃吧,被查到可就是400纽币罚款。

落地的第一印象就是新西兰的天真的好蓝啊!就是windows壁纸那种蓝,浓郁得好像要溢出来。连同为发达国家的美国也比不上,不愧是“世界上最后一块净土”

在北岛的行程我们是提前在租租车定的车,选了一家最便宜的lovetrip车行,落地后就打电话给工作人员了,在机场等了二十分钟才来接,到了店才发现就是一对中国夫妻开的小店,而且被告知我们选的基本险几乎是什么都不包含,一旦发生剐蹭,就算是别人的责任,或者路边石子这种意外,nzd3500以下的损失也都是要我们自己赔付的,这跟我在美国自驾时用租租车买的基本险完全不一样。而且我们之前预订的车被前一位客人撞毁了.......所以免费给我们升级了SUV,之前我们俩都只开过小轿车,第一次开右舵车就是大型SUV,感觉好方啊......
因为店主夫妇把我们的基本险说得很可怕,加上听闻上一位车主的事故,我们也是心惊胆颤,绕着车把所有可能的伤痕全都拍下了,还录了视频讲解,又在停车场练了两圈,才终于开进了大路,这就第一次在新西兰上路啦!虽然事先在租租车上仔细研读了交规,租车行老板也跟我们说了注意事项,但是右舵车刚开真的不习惯,对道路和交规不熟加上没有全险,我们这一路开的也是小心翼翼,连风景都没心情看,暗自决定南岛一定要买全险。还好今天定的民宿离机场很近,十分钟就开到了。
房主是一个印度大叔,人挺好的,有两个可爱的小孩,不怕生,第一次见就跟我们玩闹。房子里是全铺地毯,我们的房间在二楼,对面就是卫生间很方便。放下行李,收拾收拾已经七点多了,但天还是很亮,决定去市区的皇后街逛逛,顺便吃饭~
早有耳闻皇后镇市区停车难,正好民宿门口就有train station,可以直达市区,单程7纽币。
说是train,其实就是国内的轻轨啦,从Papatoetoe站(新西兰很多地名来自于毛利语,所以有很萌的发音,这个站也是笑死我了,爸爸脚趾??)半小时坐到市区的Britomart站,下车步行5分钟就到皇后街~


原来奥克兰最繁华的皇后街就是奢侈品一条街,不过人流不是很多。



我们在一条支巷里发现一家非常热闹的店Occidental Belgian Beer Cafe,排队人很多但是很快,强烈推荐炖青口,非常好吃!鲜嫩多汁,量足味美,服务生小哥推荐的white wine&garlic酱也很棒,一份炖青口大约有30个,还配一份炸薯条,我们又点了一份Lamb Shoulder,两个人吃得超满足,人均也才30NZD。它同时也是一家小酒馆,一边小酌一边吃青口感觉不要太好~




【DAY 3:奥克兰-霍比特人村-罗托鲁阿】
今天一大早就出发前往霍比特人村啦,奥克兰开过去要两个多小时。新西兰早晚温差还是蛮大的,中午穿短袖都嫌热,而且很晒,但是到了晚上必须穿外套。

霍比特人村是指环王的外景拍摄地,整个hobbiton建有44个霍比人住宅,但是都没有内景,唯一可以开门观赏的一间也只是堆放杂物的,看不到电影里精致的房间内饰。听说当年摄制组是把树叶全都用仿真叶替换了,甚至比尔博家上面那棵大树整个就是假的。霍比特住宅也建了正常尺寸和90%两种大小,分开拍摄,剪辑时以镜头切换,以凸显正常人和霍比特的身高差距。




我们选的10点40的中文团,大家跟着导游一路打卡,在各种职业的霍比人家门口拍照,还有非常可爱的有机菜园。感觉如果当一个霍比特人,住在这个像奶油般的草坡下也很不错呢~比较可惜的是上午天很阴,没有蓝天白云的映衬稍显逊色,不过倒是更有电影质感了,推荐大家还是优先选择下午的团,好天气的概率大一些。









游览中途有一站绿龙酒馆,可以免费选一杯饮品,有无酒精的姜汁汽水、苹果酒、黄啤和黑啤,推荐前两种,都非常好喝~可以坐在大树下的长椅逗逗鸟喝喝酒,非常惬意。我们没有买包含午餐的游览套餐,所以在绿龙酒馆买了一个scone,味道有点咸咸怪怪的,可能是cheese的味道吧。
TIPS:新西兰是允许酒驾的,但是一整杯下肚还是有点晕,酒量不好的要慎重了。





这个南瓜是真的哦!形状太可爱了~


霍比特人村的行程差不多12点30就结束了,我们下一站是彩虹泉温泉公园,专程去看那里的新西兰国鸟——几维鸟,中间有一小时车程。

几维鸟又名鹬鸵,属鹬鸟类中最原始的鸟类。几维鸟在全世界一共只有3种,都分布在大洋洲的新西兰,分别称为褐几维鸟、大斑几维鸟和小斑几维鸟。它形如梨子,浑身长满蓬松细密的羽毛,既没有翅膀也没有尾羽,不能飞翔。可是它的双腿却粗短有力,善于奔跑,时速可达10英里,发起脾气来还能将另一只同类鸟踢出5英尺外。
几维鸟这个奇怪的名字是怎样得来的呢?这是因为它们的鸣叫声非常尖锐,听起来特别像“kiwi”。KIWI这个词同时指代几维鸟、猕猴桃和新西兰人,足以见得它的地位了。
kiwi是夜行动物,保育馆里都保持夜间的状态,得仔细观察才能看清kiwi的真容,第一次看到活着的kiwi还是蛮激动的,看它圆滚滚的身子上啥也没有,真的很奇特,就像一根长了脚的大鸡腿似的[哭笑]。馆内不允许拍照也不能大声说话,而且3pm之后就不太能看到kiwi了,所以想看kiwi要早点去。
我原本以为kiwi是很小一只很可爱的,没想到比大公鸡还要大,看起来还很强壮,而且平均寿命可达30年,下的蛋比鸡蛋大五倍,相当于体重的1/3或1/4。
(馆内不许拍照,下图来自网络)

看完kiwi之后彩虹公园里其他部分就没什么好逛的了,都是普通的一些鸟类和爬行类展示,还有很多儿童游乐设施。彩虹泉公园旁边还有一个Skyline luge,集观光和游乐设施于一体,非常适合一家三口出游~


今天定的民宿就在Rotorua,离彩虹泉开车10分钟,坐落于一片挺精致的住宅区,离超市Countdown也很近,我们就在超市买了羊排、酒、水果、meadow fresh酸奶和一大堆零食,回民宿做了一顿丰盛又便宜的跨年晚餐~

在民宿做晚饭的时候听其它住客说到Rotorua今天有一场盛大的跨年活动,有live show、嘉年华,还有湖边的烟火表演,晚上9点30开始,我们9点10才到,差点没找到停车位,还好正好赶上live show的最后一首歌,烟火表演也恰好开始了,绚烂的烟火砰砰砰地在头顶绽开,大家都发出一阵阵赞叹,感觉真好~
烟火表演结束后我们去嘉年华逛了会,感觉好像外国的庙会啊哈哈,有各种非常古老的游戏,比如射击、碰碰车、套环,甚至有新西兰版的抓娃娃,人满为患,小朋友玩的不亦乐乎,想想中国的新年都很少有这么热闹的活动了。









【DAY 4:罗托鲁阿-怀托摩萤火虫洞-奥克兰】
今天的第一站是Waiotap Thermal Wonderland!离Rotorua大概20分钟车程,还没有到公园就可以闻到浓浓的硫磺味。

抵达后我们首先去看间歇泉,正巧赶上工作人员在给喷泉“催吐”,往间歇泉眼内倒进一整袋不明化学物质之后,没一会喷泉就开始“口吐白沫”,又过几分钟就开始喷发了,高度大概六七米,持续了十几分钟,像下了一场硫磺雨。虽然不知道工作人员往泉眼里扔了什么,但是号称世界最后一片净土的新西兰,这样影响自然环境真的好吗......








间歇泉之后就是地热景观正体啦~Waiotap号称小黄石,还是名不虚传的,虽然地热的色彩和类型没有黄石丰富,但是规模大小是可以与黄石相媲美的。Waiotapu总共有三个相接的环路,全部走完需要一个半小时,只走第一个环路需要45分钟,主要的地热景观也都在第一个环路上。
新西兰中午的太阳非常毒,伴随着扑面而来的硫磺蒸汽,感觉自己到了地狱,眼睛睁不开,呼吸也很遭罪,臭鸡蛋的味道充斥着五感......被熏得不行的我们选择了只走第一个环路,成功活着回到了游客中心,买了明信片和用新西兰独有的一种paura shell做的首饰,买二送一很划算(详见最后的“美食购物篇”)。
在大树的长凳下吹着微风,吃着玉米片就酸奶,突然一只大鸟飞到了我们头顶的树上,正好停在大慢头顶,还拿屁股冲着他,就好像在瞄准似的,大慢动它也动,吓得我们赶紧挪到一边,还好它一会就走了,没有对我们进行空袭哈哈。

今天的第二站是waitomo萤火虫洞,我们也是提前在租租车买好票预约好时间了,从waiotapu开过去大概两小时,会经过昨天的彩虹泉公园,行程应该反过来会更顺:霍比特之后先去地热公园,第二天再从彩虹泉公园直接前往萤火虫洞。


萤火虫洞真的非常壮观,低矮的洞穴里撑着船缓缓划过,无数的萤火虫就在头顶不远处,仿佛触手可及的漫天星河,或是闪闪发光的一片片钻石。大家都保持着绝对安静,不拍照也不说话,不惊扰这些敏感脆弱的小生命,让它们在发光、交配、死去中完成自己的轮回。
(萤火虫洞内不能拍照,下图来源于网络)

在正式进入萤火虫洞之前,导游先带我们参观了石灰岩形成的钟乳石,我们的导游是一个毛利小哥,还现场清唱了一首传统的毛利语歌,让我们感受溶洞的音效,想想这些钟乳石历时百万年才形成,时至今日依然慢慢慢慢地在积累着、延续着,而我们这些游客对它来说真的就好像过眼云烟一样了。


从萤火虫洞出来已经五点多了,即刻启程回奥克兰,大概晚上八点到达,天还是亮的。今天我们住在一间市区的民宿,感觉是学生公寓的样子,面积很小但是好在有洗衣机,周边有很多大学和年轻的亚洲人。奥克兰的夜晚真的蛮不安全的,都是奇怪的流浪汉在游荡,路边也垃圾遍地,跟美国城市非常像。我们虽然很不想晚上在外游荡,但禁不住饿,一路走到天空塔下,找到一间还开门的餐厅midnight cafe,专营地中海美食,等了快一个小时才上菜......感觉上菜慢是奥克兰餐厅的通病,还好味道不错,虽然比较重口但是可以接受。

【DAY 5:奥克兰-基督城】
今天出发去南岛!我们定了jetstar的机票,因为是廉航,所以额外买了50kg托运行李额。离开北岛的最后一步就是还车啦,还好我们俩都是老司机了,没有保险也安然度过了三天,但还是毅然把南岛的车升级了全险,实在不想担惊受怕了。
在南岛我们选了一家比较大的正规车行Go Rentals,在机场有免费shuttle接送,艳粉色的车身很好认,巧得很这家也帮我们免费升级到了RAV4,跟北岛一模一样的suv,正好这款车我们也开熟了,开心~而且招待我们的店员刚好是中国人,倍感亲切,本来车里没有手机支架的,店员小哥哥特意帮我们找了个,还给了我们一张打折卡,南岛的很多酒店、活动、场馆、餐厅都有折扣。


今天住的民宿就在基督城市区,简单收拾下就出发去逛基督城啦,可能是因为过节,整个城市没什么人,基本在走路的都是游客。市区内有很多看起来精致又现代的联排小公寓,但是不少都废弃或者空置着,可能因为基督城就业机会不多,整个城市散发着一种静谧萧条之感。




(开进商业街的神奇轻轨)

我们打卡了纸板教堂(cardboard cathedral)和集装箱购物中心(cantainer mall),后者已经停业了,集装箱也只剩寥寥无几,但附近有一面“No Place Like Home”的壁画墙,还是值得一看的,很适合拍照。不过,要论最佳拍照背景的话,还是天空莫属,随便一拍就像日本矿泉水广告,纯净得不行。



基督城在2011年2月遭遇6.3级地震,天灾夺走了185条人命,也摧毁了当地的地标性建筑--百年大教堂,民众失去了集体祈祷场所,于是当地圣公会决定临时修建一座“纸质教堂”,以帮助人们重新找回心灵的寄托。这座独具创意的纸教堂由日本知名建筑师坂茂设计,其主要支撑物都采用纸质材料,梁柱使用坚固的纸管,共100根,每根直径60公分,长16.5公尺,纸管表层覆盖了一层厚厚的有聚碳酸酯板,以保护纸管不易被外界物质侵蚀。新教堂属于防震建筑,其大小同旧教堂一样,可容纳700人,可使用50年。可免费入内参观。





超推荐这家免税店!就在集装箱购物中心(cantainer mall)附近,是我在新西兰反复比价后发现的最划算购物地,甚至比奥克兰机场还便宜,推荐在这里把该买的都买齐,我来逛的时候还不知道,只尝试着买了一些,非常后悔啊。

现在我们拍旅行“合影”已经愈加娴熟啦~不用带三脚架,不用求路人,两个人也可以玩出很多花样~正着拼斜着拼,要点就是两个人有互动啦~





晚餐随便在路边找了一家印度菜,味道还行,但是付钱时莫名多了15%的额外收费,要知道我们在北岛吃饭从来都是菜单价的,没有任何额外的税费或者服务费,所以体验很不好,不推荐。

【DAY 6:基督城-霍基蒂卡-薄饼岩-格雷茅斯】
今天的行程是从基督城到格雷茅斯,途径城堡山castle hill,薄饼岩pancake rock,沿着西海岸公路向北一直开到westport,再返回格雷茅斯住宿。






都说新西兰最美的风景在路上,真的所言不虚,连绵茂密的山峦一重接一重,路边团团簇簇金黄色的野草,被风吹出层层波浪,间或还有蓝紫色的鲁冰花田和黄白两色的小雏菊,感觉自己到了人间天堂。
路边随便一个湖都美得难以置信。在新西兰自驾真的很容易数十公里开一天,因为总是忍不住停车拍拍拍。




城堡山Castle Hill离基督城大概一小时车程,抵达时被眼前的风景感动到说不出话,仿佛哈尔的移动城堡随时会在眼前出现,跟动画里的场景简直是1比1重现。白色小花大片大片地盛放,蓝天纯净得没有一丝杂质,如果说这里是仙境,我也愿意相信。















念念不舍地离开城堡山后,我们继续开往下一个目的地薄饼岩。


在一个停车观景点偶遇新西兰特有的鸮鹦鹉。它们是鸟中异类,世界上唯一一种无飞行能力的夜行性鹦鹉,走路蹒跚而且只在地面活动,体重可达4公斤,遭遇掠食者时往往僵住不动,现在处于极危状态。虽然走路的呆萌样子真的很可爱,但是大家看到它们一定不要喂食。

薄饼岩pancake rock是西海岸边的千层岩,这里,岩石如饼层叠堆积,下面有洞与海水相连,涨潮时海水涌入洞中,挤压形成的水柱喷射几十米高,其声如怪兽咆哮。惊涛骇浪拍击着黑色岩石,发出震耳欲聋的吼声,海燕们忙碌地飞来飞去,白色的剪刀尾羽非常漂亮,还有无赖似的海鸥追逐着海燕。



这个小岛真的很像一个魔窟,感觉半兽人Orc随时会从这里列队出发。

比起薄饼岩真实的颜色,我更喜欢给它蒙上一层紫色薄纱的样子,少了一分肃杀,多了一份神秘。

(穿着皮衣皮裤骑哈雷环游新西兰的老夫妇)

从薄饼岩继续往北开了一段,发现一条通往海边的track。新西兰西海岸不是沙滩,而是小石子滩,海水中有扑面而来的生蚝味,鲜咸。近海的礁石上还挂着很多海带,浪打来就飘飘荡荡,蛮好玩的。




(看到一片水就想打水漂,不得不承认大慢的姿势还是比我专业很多)


今晚的民宿在格雷茅斯和霍基帝卡之间,我们提前了两个月订都订不到镇上了,只好选了中间点,没想到有意外之喜。女主人Tavanna和她老公非常热情好客,一大家子住在海边的大宅子里,后院直接通向海滩,女主人还特意提醒我们9点14分是落日,可以去海滩看夕阳,晚上海风吹着还是蛮冷的要多穿点。
她家的狗狗oleg特别亲切,第一次见我们就扑上来摇头摆尾,还会自己去海滩看夕阳,一只狗静静地趴着,感觉是睿智的老人。


【DAY 7:格雷茅斯-瓦纳卡】
今天一大早女主人就起床给我们做了一顿非常丰盛的早餐,有培根、鸡蛋、牛奶、烤面包,酸奶果汁,还有切好的各色水果,以及现制的flatwhite,是我们迄今吃过最棒的早饭,女主人还让我们帮忙翻译了前几位中国客人用中文写的留言,都是感谢和赞美的话,看来大家都被早餐和夕阳折服了哈哈哈~
今天的行程是一路向南到瓦纳卡湖,夜宿在哈威亚湖旁边,途径约瑟夫冰川、福克斯冰川、马瑟森湖、蓝湖和罗伊山。得知我们要去瓦纳卡湖,女主人推荐我们在Glacier Joseph停一下,走一小段就能看见冰川,蓝湖Blue Pool也很值得一去。

Glacier Josef可以选择向导带队从河滩徒步,也可以自己沿林中小路徒步,不过都只能远眺,没法上冰川,上图远处山坳那里就是冰川啦。
Lake Matheson是传说中的镜湖,可以看到库克山的倒影,但是观赏条件非常苛刻,必须要一丝风也没有,而且天气晴朗,一般清晨或者黄昏观赏机会比较大,看到别人游记拍的照片,夕阳下纯净澄澈的湖面像镜子一样,非常美,但像我们没有赶上好时机,它就只是一个非常普通的小湖而已,建议当天如果明显有风或者阴天,就可以跳过这个景点了。








从Lake Matheson到Blue pool的路上看到一片很美的海滩,果断停车。






Blue pool是一片隐藏在茂密森林中的浅蓝色水域,不少人在这里游泳和跳水,不过我摸了一下水特别冷,加上风大,不是真的勇士还是不要轻易尝试了。



(又·看到一片水就想打水漂)

从蓝湖离开就直奔今天的重头戏瓦纳卡啦!路遇一群咩咩羊~


瓦纳卡湖和哈威亚湖真的好美好美,瓦纳卡是一种大气的美,风吹湖面掀起阵阵波浪,看起来就像大海一样,水蓝得惊人,深蓝水域映衬着浅蓝色的天空,极致纯净。而哈威亚是精致的美,拍出来的照片都像神圣的宗教油画一般,自带仙气,以至于人跟它合影都显得格格不入,仿佛是站在一张巨幅壁画前面。
瓦纳卡湖边风很大很大,把湖水都吹出了海水一般的潮汐,在这里拍照头发全程群魔乱舞[哭笑]








相比瓦纳卡湖的大气磅礴,哈威亚湖就要安静很多,有种小家碧玉的乖巧秀气。







今晚的民宿在哈威压湖旁边,是一栋非常好看的两层小别墅,女主人养了一只大黑狗和一只小奶狗,都非常亲人,小奶狗一上来就把我的腿和手舔了个遍,不叫不闹非常乖巧,不过这家不让用厨房,也不让手洗衣服,烘干机是5刀一次。
我们抵达的时候已经九点了,哈威压小镇的餐厅都关门了,女主人特意帮我们打电话问了一下,确定一家sailz餐厅可以外带。本来只是去买一点食物填饱肚子的,没想到吃到了超好吃的汉堡和炸鱼薯条!

【DAY 8: 哈威亚-箭镇-皇后镇】
从哈威亚湖到皇后镇只要一个多小时,沿着Crown Range Rd一直开,途径箭镇和瓦纳卡湖。Crown Range Rd两边都是各种颜色的鲁冰花,黄色粉色紫色姹紫嫣红,沿着路边大丛大丛的盛开,不愧是新西兰必体验的自驾路段。


山顶的风超大,起飞啦~

箭镇是新西兰最具风景如画的居住区之一,坐落在箭河畔,这里曾经是热闹的淘金地,现在则是新西兰著名的旅游小镇,除了淘金文化,早期华人淘金者故居以外,还因为金秋大面积的绚烂五彩林而闻名遐迩。

现在依然可以在这里体验淘金文化,打一盆河水,能不能淘到金子就看运气了


华人淘金者聚集区旧址,数千名中国矿工生活过的地方。

箭镇的下一站就是极限运动的天堂皇后镇啦!皇后镇非常热闹,感觉是整个新西兰人口密度最高的地方,目之所及都是游客,房价也非常之高。
我们在这里要待三天,预定的民宿不在市区,是离皇后镇市区十分钟车程的双子湖度假区,一个中国人运营的,感觉他是买下了一整套condo,然后每间房出租,比较好的是有洗衣机和烘干机。提醒大家皇后镇停车挺贵的,要4刀一小时,而且车位很紧张,我们机智地把车停在了稍远的湖边停车场,步行去市区也就十分钟距离,可以沿着wakatipu湖一路走过来,还能观赏沿湖的风景。
紧靠wakatipu湖的地方有很多海鸥,人们在这里野餐、坐游轮,市区里到处都是商店和餐厅,整个城市散发着小资舒适的度假气息。




(拼图合影again[吐舌])



本来我们在租租车上预定的是今天下午跳伞,来皇后镇的路上就在担心会不会因为风太大被取消,果然被告知今天一整天的跳伞都被取消了,明天因为下雨也全部取消,要跳只能后天,但我们后天上午定了蹦极,特意跟跳伞错开就是想缓冲下,结果现在只能一天里蹦极跳伞连轴转了,要不是在皇后镇留了三天时间,可能就连这个机会也没有,建议大家多预留一些时间给这种极限运动,真的非常容易因为天气原因取消。






下午的行程一下子空了,特意去排了网红店Ferg Burger,一口气买了四种汉堡,招牌ferg deluxe、鹿肉汉堡sweet bambi、鱼肉汉堡blue cod、烤鸡汉堡cock cajun,每样尝了一口后感到非常后悔…真的不好吃,跟哈威亚那家没法比,面包和食材都非常干,也就是填饱肚子的水准,好在价格不贵,不知道为什么这么火,果然网红店都不能信啊。



不过它家除了汉堡还有面包店和冰淇淋店,冰淇淋店的口味非常全,面包店的Boston Cream Donut还不错。


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